21 August 2019

Холдинг «ПАССАТ» был создан пять лет назад. Объединение как путь дальнейшего развития учредители и руководители объединения выбрали для того, чтобы далее компании холдинга развивались по единой стратегии, для оптимизации бизнес-процессов и более продуктивного использования ресурсной базы. К тому времени предприятие-родоначальник бизнеса – ООО «Пассат» - отметило 20-тилетний юбилей на рынке, более половины компаний имели за плечами почти десятилетие работы, сформированный и востребованный на рынке Республики Беларусь и Российской Федерации продуктовый портфель. Бизнесу нужен был переход на новый качественный уровень.

Неформальное объединение компаний существовало и до создания холдинга. Взаимодействовали наши предприятия, реализуя крупные проекты. Это объединение называлось Группа компаний «ПАССАТ». Работая вместе, мы построили две газотурбинные установки, провели реконструкцию главных вентиляторных установок и подъёмных машин на некоторых рудоуправлениях ОАО «Беларуськалий», модернизировали многие переделы сильвинитовых-обогатительных фабрик нашего главного заказчика. За двадцатилетнюю историю деятельности под эгидой Группы компаний «ПАССАТ» были созданы предприятия всех профилей, необходимых для реализации проектов любой сложности. В холдинг вошли такие предприятия, как ООО «ПАССАТ», ООО «Институт горной электротехники и автоматизации», ООО «Научно-производственное объединение «Пассат», ООО «Машхимпром». К моменту создания холдинга его предприятия изготавливали сложное технологическое и электротехническое оборудование, аппаратуру управления, оборудование для горнодобывающих предприятий, полимерные трубы и многое другое. Наши компании выполняли полный цикл строительных работ, монтаж сложного крупногабаритного оборудования.

Объединившись в холдинг, мы в первую очередь организовали ряд учебных программ и коучинговых сессий для управленцев компаний, специалистов всех уровней и сотрудников. Чтобы стать сильнее, объединения недостаточно. Постоянное движение вперёд в профессии каждого сотрудника – мощный двигатель развития всего бизнеса. Совершенствуясь в профессии, мы и сейчас изучаем иностранные языки, совершенствуем навыки в проведении переговоров, учимся использовать новые программные продукты, которые оптимизируют рутинные процессы. Результаты этой деятельности ощущают на себе в первую очередь наши заказчики. Иногда, как это было с получением статуса лучшего в стране самым молодым сварщиком НПО Пассат, наш рост видят все.

Вместе, холдингом, мы взялись за реализацию крупнейших инвестиционных проектов региона. Выиграв в 2015-м году тендер на разработку, изготовление технологической линии, строительство регулируемой вакуум-кристаллизационной установки для 4 РУ ОАО «Беларуськалий», мы приступили к реализации этого проекта вместе. ООО «Научно-производственное объединение «Пассат», ООО «Пассат», ООО «ПассатПроект», ООО «Машхимпром», ООО «Солигорскспецмонтаж», ООО «ПАССАТСТАЛЬ». Разработка проекта, изготовление сложного технологического оборудования, его монтаж, строительство объекта, защита оборудования и разветвлённой сети трубопроводов от коррозии и абразивного износа - каждая из компаний холдинга делала дело, в котором была экспертом. В точках пересечения по проекту мы стремились быстро и слаженно решать все вопросы. Результатом слаженной работы стала сдача объекта в эксплуатацию на несколько месяцев раньше, чем это было заложено проектом, запуск сложнейшей установки практическим в одно касание с выполнением всех технологических параметров, заложенных в техническом задании.

 

Сейчас сообща мы возводим поверхностный комплекс Петриковского ГОКа. ООО «Пассат» выступает на этом объекте генеральным подрядчиком строительства. ООО «Институт горной электротехники и автоматизации» выполняет комплексную поставку подъемных машин, поставляет комплектные распределительные устройства. ООО «Научно-производственное объединение «Пассат» изготавливает и поставляет обогатительное оборудование: шесть линий приготовления реагентов, 10 ленточных вакуум-фильтров, оборудование для флотации мелкой фракции и для перечистной флотации. ООО «Машхимпром», ООО «Солигорскспецмонтаж» выполняют работы, в которых им нет равных – монтаж крупногобаритного оборудования. ООО «ПАССАТСТАЛЬ» защищает технологическое оборудование и металлоконструкции от коррозии и абразива.

Таким же, усиленным ядром, холдинг возводит ещё один стратегически важный объект инвестиционной программы ОАО «Беларуськалий» - завод по выпуску нитрата калия Белорусско-китайского ООО "Белкалий-Мигао", где генеральным подрядчиком выступает ООО «Машхимпром».

За годы работы холдинга мы серьёзно расширили номенклатуру выпускаемой продукции и состав нашего объединения. Так мы вывели на рынок новую торговую марку антикоррозионных и абразивостойких промышленных покрытий Farbacoat. Уверенно заняли свою нишу трубы с защитным покрытием для технологических трубопроводов - продукция ООО «ПАССАТСТАЛЬ». Созданная не так давно проектная компания, ООО «ПассатПроект», быстро набрала обороты. Она выполняет полный комплекс проектных работ, начиная от подготовки концепции архитектурного проекта, заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию. ПассатПроект - генеральный проектировщик на многих объектах строительства, реконструкции и капитального ремонта производственного назначения горно-химической отрасли и других отраслей промышленности. Ряд разработок, как для предприятий горнодобывающей отрасли, так и других отраслей промышленности Республики Беларусь и Российской Федерации реализует ООО «ПассатИнновации». Расширяет линейку горношахтного оборудования ООО «Машиностроительная компания Солигорска «Альфа». Стала шире и география поставок, реализованных проектов. Нашу продукция используют горняки казахстанских, туркменистанских шахт, многие горнодобывающие компании Российской Федерации.

Главным активом холдинга «ПАССАТ» является коллективы его предприятий. Сейчас у нас работает более двух тысяч человек. Это высококвалифицированные сотрудники, многие из которых трудятся в компаниях со дня основания. Вместе мы развиваем наши предприятия, опираемся на сильные стороны друг друга, оказываем друг другу поддержку и уверенно двигаемся вперед.

About the Holding

PASSAT holding is a dynamically developing business. For 20 years, our activities are focused on serving the mining and chemical industries

We propose to our customers unique technological solutions in the implementation of complex projects, in construction of facilities of mining-and-chemical and other industries.